マコモダケと紀州ハグルマごまだれ | カルメン台湾滞在記

マコモダケと紀州ハグルマごまだれ

今日は、ひさびさの リ・リース 

 

      ゆったり まったり のんびり


   大好きな台湾人歌手 江蕙の唄を聴きながら~


     鼻唄くちずさみながら~


  ヘルシーなワインのアテをつくってみたよーん。


     
ate   柔らかいけどサクッとした絶妙な歯ごたえ。


                 アスパラのように繊維が歯にひっかかることもない


                      白いやつ。その名は、マコモダケ。


                  先日発見した、紀州ハグルマソースのごまだれ


                   (紀州やし、柑橘類がたっぷりはいっとる!)

  

               と合わせると、マコモダケの甘さがよう引き立ちます!


                      
         
mako  マコモダケはイネ科らしい。

                                

                          見た目はぶっといネギっぽいけど


                     皮を剥いていくと中から白い実が出てくる。


                        蒸し焼きして、醤油つけても、うまい。


                          その時はやっぱ日本酒やな。