マコモダケと紀州ハグルマごまだれ
今日は、ひさびさの リ・リース
ゆったり まったり のんびり
大好きな台湾人歌手 江蕙の唄を聴きながら~
鼻唄くちずさみながら~
ヘルシーなワインのアテをつくってみたよーん。
アスパラのように繊維が歯にひっかかることもない
白いやつ。その名は、マコモダケ。
先日発見した、紀州ハグルマソースのごまだれ
(紀州やし、柑橘類がたっぷりはいっとる!)
と合わせると、マコモダケの甘さがよう引き立ちます!
見た目はぶっといネギっぽいけど
皮を剥いていくと中から白い実が出てくる。
蒸し焼きして、醤油つけても、うまい。
その時はやっぱ日本酒やな。